
Система «все включено»: все «за» и «против»
Есть ли будущее у системы «все включено»? Ответов может быть минимум три:
- за ненадобностью система вымрет;
- завоюет массовый туризм;
- найдёт почитателей, которые готовы заплатить всё сразу, чтобы не думать о деньгах в течение отпуска.
Прогнозировать будущее очень приятно, особенно если прогноз оказался верным.
Для того чтобы каждый прогноз имел больший вес, стоит рассмотреть, почему может сложиться так, а не иначе.
Кому выгодно принимать тех туристов, которые оплатили «всё включено»? Конечно, владельцам отелей с организаторами экскурсий. Экскурсионная прогулка на яхте в Турции по системе «всё включено» достигает по стоимости 45$, а экскурсия, в которую включен только обед — 25$, за выпивку придётся доплачивать. Можно подсчитать разницу. Турция страна жаркая, поэтому во время экскурсии одолевает жажда. Стоимость 1,5 литровой бутыли воды не превышает 1$, чашка чая — 1$. Если подсчитать, можно увидеть, что, в любом случае, турист не выпьет за время экскурсии жидкости более, чем на 20$, следовательно, выгода не в пользу клиента.
Не так очевидна выгода принимающей стороны, в случае покупки по данной системе путевки в отель. Данная программа актуальна только в том случае, если отель находится далеко от магазинов, человеческого жилья, а также ресторанов, в которых цены более приемлемы.
Чтобы не были сделаны неверные выводы о том, что отдых по системе «всё включено» для туристов не выгоден, стоит отметить частные случаи. Для женщины, которая поехала в отпуск с двумя-тремя детьми, гораздо удобней иметь различные услуги, а также развлечения для всего семейства на территории отеля, нежели бегать по чужим улицам в поисках газировки для одного ребенка, мороженого для другого и овсянки для третьего. Если отель хороший, то в нём найдется и питье по вкусу, и еда, и развлечения. Также система выгодна для тех, кто любит попить и поесть без ограничений. Хотя, придётся пить не то, что заказано, а то, чем порадует отель (зависит от его стоимости и уровня).
Чем может грозить отдых по системе «всё включено»? Много – не всегда хорошо. Многие туристы думают, если все оплачено, нужно есть, пока не лопнешь. А организаторы экскурсий и владельцы отелей считают, что туриста, который ест и пьет в огромных количествах, интересует не качество еды, а её количество. Поэтому они начинают экономить. Например, оставшаяся после обеда нарезка свежих овощей, к обеду превращается в салат, а ближе к ужину остатки салата подаются в виде запечённого рагу. На следующий день рагу станет подливой к мясному блюду или начинкой пирожков и пиццы. Но это ещё цветочки. Экономия на алкоголе в этом году в Турции привела к смерти туристов.
Это трагическое открытие сезона на побережье эгейского моря можно считать, как причину, чтобы проститься с «всё включено». Лучше уж заплатить за бокал хорошего вина наличными, чем напиться компотом непонятного происхождения.