Шибам: небоскрёбы в пустыне

Автор Администратор в . Опубликовано Отдых и путешествия  Просмотров: 919




«Манхэттен в пустыни». Это имя закрепилось за йеменским городом Шибам после того, как немецкий журналист Ганс Хельфриц в 30-х годах прошлого века познакомил с этим удивительным местом Европу. С исторической точки зрения более справедливым было бы называть Нью-Йорк «американским Шибамом», поскольку аравийский город старше своего названного брата на столетия.

Чтобы увидеть в однотипных тусклых многоэтажках, затерянных среди песчаных дюн, особую красоту, нужно нутром прочувствовать царящую здесь атмосферу. Жителю мегаполиса, падкому на всё яркое и сверкающее, очень трудно преодолеть этот барьер. Но если это ему всё же удаётся, Шибам глубоко западает в душу, очаровывает её своим суровым и таинственным великолепием.

В истории городского планирования это, пожалуй, первый пример использования принципа вертикального строительства. Вместо того чтобы занимать дополнительную площадь, древние йеменские зодчие решили устремиться ввысь. Благодаря этому, 13 тысяч жителей города умещаются на прямоугольнике со сторонами 250 и 380 метров.

1

Шибаму насчитывается порядка 2-х тысячелетий, но с тех времён не осталось уцелевших построек, все современные здания гораздо моложе и насчитывают не более 500 лет. За эти столетия технология строителей не изменилась. Небоскрёбы пустыни представляют собой башни, сложенные из необожжённого кирпича, который местные называют «мадар». Каждый такой кирпич изготавливается без применения каких-либо машин из глины и соломы и просушивается на открытом воздухе под солнцем. Процесс этот очень трудоёмкий и, так как Йемен переживает не лучшие свои времена, большинство зданий в городе находятся в запущенном состоянии, а новые дома не возводятся.

«Небоскрёбы» насчитывают 7-11 этажей, на каждом из которых проживает одна семья. Такие постройки служили жителям защитой от кочевников-бедуинов, а также от наводнений. Толщина несущих стен первого этажа достигает 1,2 метра, а с каждым последующим — уменьшается на несколько сантиметров. Причём только с внешней стороны, чтобы площади всех квартир были одинаковыми. Вход в каждое здание только один. Располагаются дома тесно, но без переходов между ними. 

После созерцания изысканных шедевров эпохи Возрождения архитектура города Шибам покажется простоватой, но впечатляет она не меньше. Особенно если вспомнить, что на сотни километров вокруг только песок и голые скалы.


Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.


© 2013-2014 Для Комфорта. Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн). Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.