
Противопожарные двери
Цель установки противопожарных дверей – предотвращение распространения огня в случае пожара. Заградительные конструкции с особыми эксплуатационными свойствами позволяют не только защитить имущество, предотвратить переход огня в другие помещения, но и создают благоприятные условия для пожаротушения, снижают вероятность повреждения от огня всего здания, а самое главное, обеспечивают безопасность людей. Не удивительно, что противопожарные двери пользуются большим спросом.
Где могут использоваться такие двери?
Их устанавливают в зданиях и помещениях повышенной пожароопасности: в местах общего пользования, в жилых домах, учреждениях, торговых помещениях, на складах, в производственных цехах и лабораториях, архивах. Учитывая широкую сферу их применения, производители предлагают возможность выбора не только дизайна, но и материалов изготовления.
Материалы изготовления противопожарных дверей
Строение противопожарных дверей не отличается от обычных. Они также состоят из каркаса, внешнего покрытия и внутренней теплоизоляции, могут быть как одностворчатыми, так и двухстворчатыми. При этом основные свойства им задает материал изготовления и наружное покрытие. Каркас таких дверей может быть не только из металла, но и из стекла, ДСП, древесины, а наружное покрытие из металла, пластика или специальной огнестойкой краски.
Какую дверь выбрать?
Все материалы, используемые при производстве дверей, способны выдерживать воздействие высоких температур и направленного пламени огня в течение достаточно длительного времени. Некоторые модели демонстрируют стойкость в течение полутора-двух часов. Этого времени обычно бывает достаточно, чтобы дождаться приезда пожарных. Такие двери достаточно дороги, изготавливаются преимущественно из металла, поэтому не предназначены для установки в жилых и административных помещениях. Более того, в этом нет смысла, так как обычная комната способна выгореть полностью всего за 20-30 минут. В этом случае рентабельнее остановить выбор на конструкциях с огнестойкостью не более получаса. Для установки в лабораториях, архивах и офисах, наоборот, часто используют технические двери с повышенным ресурсом огнестойкости.
В зависимости от требований заказчика и особенностей помещения специалисты рекомендуют использовать дополнительные элементы конструкции и средства защиты, например, уплотнители, снижающие риск проникновения дыма. Также двери могут иметь защиту от взлома или конструкцию с повышенной шумоизоляцией. Практически все из них оборудуются доводчиками, надежными замками и удобными ручками, а также системой «анти-паника».