
На часовом салоне SIHH 2014 и за его пределами — часть первая
Ежегодно в середине января проводится знаменитый la Haute Horlogerie (SIHH), собирающий лучших из лучших часовых мастеров и истинных ценителей изысканных аксессуаров. Тут можно познакомиться с новинками, которые будут актуальны в наступающем году, заключить выгодные контракты, поделиться впечатлениями и опытом развития часового производства. Это мероприятие относится к самым ожидаемым событиям, не смотря на то, что является закрытым и попасть туда можно только по специальным именным пригласительным. В январе 2014 года на выставке побывало более 13 000 посетителей, которые смогли познакомиться с шедеврами часового искусства, не менее ценными (во всех смыслах этого слова), чем картины знаменитых художников или ювелирные изделия.
24 Международный Женевский салон был насыщен яркими событиями, и это не смотря на то, что в прошлом году ряды его участников уменьшились: его покинули 2 знаменитых часовых бренда (JeanRichard и Girard-Perregaux), а еще за год до этого – фэшн-дом Dunhill принял решение больше не участвовать ни в каких часовых выставках. Их «места» были заняты экспозициями других производителей, предоставивших еще больше своих новинок. В целом, каждый из 16 участников SIHH-2014 заслуживает особого внимания, но остановимся мы на самых ярких, самых выдающихся моментах этого мероприятия.
«Часовое искусство – дитя астрономии»
Это тематическое название одного из павильонов, в котором были собраны уникальные экспонаты из швейцарских часовых музеев. Организаторы поставили перед собой цель провести параллель между изучением звезд и высокотехнологичными методами измерения времени, показать, что современные инновации могут удачно сосуществовать с проверенными веками традициями. Хорошим примером этого являются астрономические часы, воздвигнутые в XV веке на Парижской ратуше, имеющие популярные функции, применяемые в сегодняшних наручных моделях.
В этой части выставки было представлено много уникальных произведений часового искусства, среди которых определенный интерес у публики вызвал портативный серебряный хронометр XVIII века, украшенный искусной гравировкой. Прибор, появившийся в мастерской Pierre Le Marie, был внешне привлекателен и функционален. Данная модель солнечных часов была оснащена компасом и могла указывать широты основных западноевропейских городов того времени.
Знаменитый дом Cartier представил несколько интересных старинных экземпляров. Настольные часы 1910 года с россыпью сверкающих бриллиантов-звезд на темно-зеленом фоне циферблата. Помимо времени они показывают число и месяц, день недели, а также фазы луны. Еще один экспонат – золотые карманные часы со встроенным вечным календарем, учитывающим количество дней в месяцах, включая и високосные годы.
Из представленных 3 экземпляров Vacheron Constantin, наибольшим вниманием пользовалась двусторонняя модель золотых наручных часов 1918 года. На их передней крышке можно было увидеть стрелки, как обычно, считающие часы, минуты и секунды, а на обратной стороне – день недели, число, месяц, лунную фазу.
На витрине многофункциональных хронографов недавнего прошлого были представлены часы Espada El Primero, выпущенные Zenith в 1975 году, еще до слияния с LVMH.
Читайте продолжение статьи — часть вторая