
Кухонный интерьер: мебель и планировка
Обустройство кухни, как важной комнаты в любом доме или квартире, должно быть эргономическим, учитывающим пропорции и размеры человеческого тела. Что же подразумевается под эргономикой кухни? Это, прежде всего, обустройство удобной рабочей зоны, а также выбор кухонной мебели и техники таким образом, чтобы все необходимые элементы всегда были под рукой.
Важные нюансы
Основными центрами активности в кухне сегодня можно назвать холодильник, раковину и мойку, а также кухонную плиту. Именно эти три элемента являются основой рабочего треугольника. И если он составлен правильно с точки зрения эргономики, расстояние между его вершинами будет минимальным, что позволит не сковывать движения хозяина.
Главным центром активности признают кухонную раковину. Именно в этом месте тратится большая часть времени, проведенного на кухне. Идеальный вариант обустройства предполагает размещение мойки в середине треугольника. Примерное расстояние между мойкой и плитой должно составлять 1-1,2 м, а между холодильником и мойкой – 1,2-2 м. Весьма логичным будет размещение возле раковины шкафа с посудой.
Для кухонной плиты удобным будет расположение рядом с обеденным столом. Однако здесь следует проявлять осторожность- размещение плиты должно быть таким, чтобы исключалась вероятность случайного задевания и получения ожога при проходе через кухонное помещение в другие комнаты квартиры.
Специалисты также не рекомендуют делить рабочую поверхность на несколько небольших участков с крупной бытовой техникой: холодильникам и морозильным камерам лучше расположиться по углам кухни, в прохладных, недоступных для солнца местах.
Формы и размеры
Основными видами кухонных планировок сегодня являются однорядные, двухрядные, L-образные (или Г-образные), U-образные, островные и полуостровные. Наиболее универсальной расстановкой является однорядная. Ее чаще всего применяют на узких кухнях 2-3,6 м. В этом случае кухонная мебель и оборудование располагается вдоль одной стены. Если же рабочая поверхность превышает 3,66 м, то расстояние между всеми рабочими центрами становится слишком значительным. Чаще всего противоположные концы ряда предусматривают установку холодильника и плиты, а мойка располагается в центре. Также для увеличения полезной площади кухонного пространства можно использовать высокие шкафы.